Есть ли у нас Союз и солидарность журналистов?
Газета "Хакасия" решила включиться в дискуссию о роли и месте республиканского "Союза журналистов". Своим мнением на эту тему делятся журналисты и редакторы местных СМИ.   Его нет только у того, кому это ни за чем и ни к чему. Для сотрудников газеты «Хакасия» он существует и на вполне взрослой и возмездной основе. То есть не когда тебе, а когда ты изыскиваешь средства для приобретения призов для участников ежегодного конкурса «Вперёд, Хакасия». Ищешь деньги и подарки для ветеранов журналистики. Потому что они наши. Мы ведь не фирма- однодневка, нам осенью исполняется 85 лет, есть, стало быть, и свои ветераны. Стараемся, помогаем. Чиним квартиры. Отправляем в дома отдыха поправить здоровье. Даем деньги на лечение зубов - и такое случается. Обратите внимание- покупаем и призы, может быть, не самые дорогие, извините, и победителям из негосударственных СМИ. Из той же газеты «Шанс», для редактора которого Союз журналистов почему- то не существует. И в издании книг, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, участвуем. И даже умудрились на окупаемой, кстати, основе помочь издать книгу очень хорошему поэту Владимиру Романенко. Но чтобы это состоялось, нужны были первоначальные деньги и сугубо редакционная помощь. Могли отвернуться, сделать вид, что самим не на что жить. Не отвернулись. Как и от помощи селу Беренжак в восстановлении памятника погибшим воинам. Сегодня там живет чуть более тридцати семей. А погибло в годы войны 216 человек. И совместно с коллегами из РТС и типографии «Хакасия» соорудили достойный обелиск. Причем всю тяжелую работу- рытье траншей, заливка фундамента - делали сами. И стройматериалы закупали из собственных средств редакции, и транспортные расходы оплачивали из них же. Могли все это пустить на премии? Имели право. Не сделали этого, потому что для нас эти понятия и Союза журналистов, и солидарности с коллегами, согражданами, республикой никогда не исчезали. Другое дело, что для нас это не просто болтовня ни о чем, а очень даже ответственная вещь. То есть коль есть, значит,  отвечаем. А просто языком потрепать или надеяться на то, что Союз СЖ есть и это он мне даст, а я ему и им ничего- это детский лепет не повзрослевших подростков сорока и тридцати лет.
Сергей Сипкин, главный редактор газеты «Хакасия»
Есть ли свобода слова в Хакасии?
Есть. И как ни странно, это доказали сами коллеги из электронного СМИ, посвятившие вопросу серию однотипных интервью с однотипными ответами. Пытаясь убедить читателя в засилье цензуры, журналисты, тем не менее, доказали обратное. Респонденты высказались, публикации вышли в свет. Как отреагировали «цензоры»? Да никак, ровным счетом ничего не произошло. Вопрос в другом – тема, и надо отметить злободневная, преподнесена однобоко. Реальная ли, мнимая ли конфронтация отдельно взятого СМИ и власти, еще не является показателем. Невозможно на одном скупом примере построить доказательную базу.
Каждый журналист, и не один раз, сталкивался с ограничением свободы слова, причем давят чиновники большие и не очень, организации влиятельные и не очень, жители – самые разные. Никто не хочет позора, все мечтают быть, хотя бы «как тот парень». Как в критической ситуации поступает автор? Можно, конечно, взять и слепить усредненный образ журналиста – героя, или приспособленца, смотря в каком СМИ он работает, в независимом или муниципальном. А можно окинуть взглядом всю картину. Один идет по пути наименьшего сопротивления, не будем его обвинять – простим слабость, другой отстаивает свою позицию, не будем на себя примерять образ стоика – таких единицы. И ошибается тот, кто разделяет уровень свободы слова в СМИ исходя из принадлежности к муниципальному, республиканскому, государственному или независимому. Каждый хочет иметь в штате свою Тамару Кириченко, да не всем дано.
Роль Союза журналистов Хакасии? Если отбросить в сторону шутку – в проведении Бала прессы. А это не просто бал, на нём чествуются лучшие корреспонденты Республики, в том числе и из оппозиционных СМИ. Талант, как не крути, от записи в трудовой не зависит. То в поддержке и помощи журналистам. Не с тем размахом и не в том количестве? С материальной точки зрения – да. Наш Союз, откровенно говоря, бедный, существует за счет взносов и спонсорской помощи. При этом умудряемся проводить семинары, издавать и переиздавать книги… Во всем остальном всегда находил поддержку и живейший отклик, да и сам помогал товарищам. Без этого никак. Кстати, вот вам и ответ на другой вопрос, есть ли в Хакасии журналистская солидарность.
Часто вспоминая Федеральный закон «О средствах массовой информации», коллеги по цеху чаще всего цитируют ст.3. Ст. 51, на моей памяти, никто не вспомнил, наверное, до нее попросту не дошли. Прочитайте.
Главный редактор районной газеты «Ширинский вестник» Л.П. Щипцов
О журналистской солидарности и Союзе журналистов
В сфере журналистики я человек новый. Мнение о возможности существования абсолютной журналистской солидарности? Думаю, что это утопия. В Хакасии много разных СМИ и у каждого издания свой формат. Все они работают в режиме конкуренции. Но тем не менее, с самого начала своей работы я чувствую постоянную поддержку и солидарность старших товарищей и опытных коллег из других СМИ: Республиканской газеты «Хакасия», ГТРК, РТС, районных СМИ и др. Прежде всего это касается вопросов развития информационной деятельности хакасской газеты «Хабар» и создания комфортности деятельности журналиста.
Союз журналистов в Хакасии возглавляет О.В. Ширковец. Неоднократно принимал участие в заседаниях правления. За период моей работы в редакции несколько сотрудников приняли участие в журналистских конкурсах, организованных Союзом журналистов и были отмечены грамотами и ценными подарками. В орбите внимания Союза журналистов были и наши ветераны-журналисты.
Считаю, что Союз журналистов должен шире освещать свою деятельность через все СМИ РХ. При составлении плана работы Союза журналистов проводить открытое или расширенное заседание правления Союза с обязательным приглашением представителей всех СМИ Республики Хакасия.
Главный редактор газеты "Хабар" Радион Сунчугашев
О свободе в наших СМИ
Есть отдельные журналисты, владельцы медиа-ресурсов, которые допускают нетактичное, некорректное поведение. Примеры известны. И в отношении таких людей, которые ставят материальные интересы выше человеческих и профессиональных должны быть введены какие-то законодательные ограничения. В последнее время возник вопрос: «Зачем журналистам Хакасии нужен Союз?» В частности, без перерыва стали появляться материалы, порочащие честь и достоинство членов Союза журналистов, так и его руководителя Ольги Ширковец. Даже запустили в ленте провокационный опрос среди коллег о целесообразности существования Союза.
Отвечая на вопрос, скажу, что большая часть главных редакторов муниципальных и республиканских изданий подтвердили необходимость существования организации. Коллеги даже указали на основные, по их мнению, направления работы Союза: социальная помощь коллегам, юридическая защита журналистов, организации семинаров, тренингов, встреч с профессионалами, помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь людям, пострадавшим от пожаров, произошедших в апреле месяце в Хакасии и т.д.
Со всеми этими функциями Союз Журналистов Хакасии вполне справляется. Вот только последние примеры: Союз журналистов принимал участие в организации похорон известной журналистки Людмилы Маценко и оказал помощь ее семье, встал на защиту СМИ, оказавшихся под прессом УФАС в связи с ужесточением законодательства о рекламе, и т.д.
А что касается отношения к председателю организации, скажу свое личное мнение – Ольга Валерьяновна Ширковец всегда открыта для диалога, всегда оказывает помощь всем, кто обращался к ней как к председателю, так и как к человеку. Я уверена, что большая часть журналистов Хакасии меня поддержит.
маркетолог "Бентонит - Хакасия" Ольга Турбина (в прошлом главред газеты "Черногорск")
О председателе Союза журналистов и его работе
Приятно удивляюсь работоспособности, умению быстро переключиться с одного дела на другое, коммуникабельности председателя союза журналистов Хакасии (СЖХ) Ольги Валерьяновны Ширковец. И когда только она успевает одновременно руководить огромным творческим коллективом РТС, вести передачи и заниматься общественными делами, наверное, это и есть настоящий профессионал, любящий свою работу, человек болеющий за судьбу всех СМИ республики. За недолгое время работы в должности редактора я почувствовала поддержку СЖХ и сплоченность журналистов Хакасии. Это проявляется на семинарах, конкурсах профессионального мастерства журналистов Хакасии, которые проводит СЖХ. Благодаря участию в мероприятиях коллектив "Аскизского труженика" подружился со своими коллегами из Алтайского, Таштыпского, Бейского районов, города Саяногорска и с республиканскими СМИ. А как приятно было принимать поздравления от коллег из соседних районов и от "старших братьев" газеты "Хабар" и "Хакасия" и от самой О.В.Ширковец на праздновании 85-летия "Аскизского труженика". Союз журналистов не забывает и о ветеранах журналистики, Ольга Валерьяновна лично приезжала в Аскиз поздравляла ветерана журналистики А.И.Байдошеву с юбилеем. Благодаря хлопотам СЖХ Аде Ивановне оказана материальная помощь от СЖ РФ на лечение, на очереди второй наш ветеран журналистики Н.Т.Боргояков. Нам, журналистам Хакасии повезло, что наш неугомонный лидер О.В.Ширковец сплотила нас в единое журналистское братство.
Мира Беспоместных, редактор газеты "Аскизский труженик"
Возьмемся за руки, дружно!
Несомненно, профессиональный союз, объединяющий журналистов самых разных средств массовой информации – муниципальных и государственных, частных и корпоративных, необходим. Много чем может заниматься Союз журналистов Хакасии, но я бы остановилась на одном моменте – консолидирующей роли профессиональной организации. Мы все разные – и это хорошо, по-разному видим порой одни и те же события, пишем по-разному, но главная цель у нас одна – добыть информацию и довести ее до наших читателей, зрителей, слушателей. Сами же журналисты не могут вариться в «собственном соку», им необходимо встречаться, обмениваться опытом, участвовать в совместных мероприятиях, семинарах, на которых поднимаются актуальные для СМИ вопросы. Недавно союз журналистов провел семинар, на котором обсуждались очень важные для всех СМИ, особенно печатных, вопросы выживаемости – ведь не секрет, что кризис затронул всех, в том числе и газеты, которые переживают непростые времена. Разговор, который состоялся на этом семинаре, был очень полезен всем, обмен опытом показал, что и в это трудное время можно и тираж повысить, не «задирая» стоимость подписки, и доходность от рекламы. Таких бы семинаров побольше. Главное, на такие встречи приглашать представителей всех СМИ, в том числе и частных, которые на многое смотрят со своей колокольни. Нам надо разговаривать, а не выяснять отношения, решать проблемы, а не топить конкурентов. И вот здесь свою объединяющую роль и должен сыграть союз журналистов, уверена - ему это по плечу.
Алина Корзунова, главный редактор газеты «Черногорский рабочий»
Председатель оргкомитета конкурса «Сибирь-территория надежд» похвалила журналистов Хакасии
Более тысячи работ! Сибирь в очерках, телевизионных программах, радиопередачах, фото репортажах…журналисты с любовью рассказывают каждый о своей Сибири. С любовью – это не значит - «тишь да гладь, да божья благодать»… Журналисты со своими героями анализируют, восхищаются, удивляются, отторгают, критикуют, сопереживают – и талантливо, и посредственно, ну и совсем уж бесталанно, но не равнодушно. В этом журналистском многоголосье все четче слышатся голоса журналистов из Хакасии. В этом году два первых места: Похабов Андрей ТВ Авторская программа, Даниленко Вера, газета «Черногорский рабочий»! Дипломами жюри конкурса отмечены: Пронченко Владимир Николаевич, АУ РХ «ТВ Центр «Хакасия»; Республиканская газета «Хакасия». Правление Союза журналистов Хакасии эффективно использует разные формы журналистского образования, в том числе и конкурсы, форумы, семинары, встречи с ветеранами журналистики, журналистские экспедиции и т.д. Я надеюсь, что на Форуме «Сибирь – территория надежд» 24 июля в рамках работы дискуссионной площадки «Проблемы и принципы функционирования журналистских организаций», председатель Хакасского республиканского отделения «Союза журналистов России» расскажет об опыте работы Правления Союза. Как и у всякой общественной организации, конечно же, у вас есть свои проблемы, но налицо динамика развития Союза, созидательная динамика. Удачи вам, так держать!
Раиса Жмодик, председатель оргкомитета конкурса «Сибирь – территория надежд», советник председателя Союза журналистов России.